Как правильно подключить посудомоечную машину?

Итак, как же устанавливать и подключать машину для мытья посуды? 

Первый этап установки посудомоечной машины – приемка устройства и избавление ее от тары.

Все начинается с простого. Заказав машину через службу доставки, не торопитесь с тем, чтобы расписаться об успешной ее доставке тогда, когда сотрудники сервиса внесут аппарат в ваш дом. В вашем присутствии эти люди должны распаковать «посудомойку», после чего вам надо тщательно ознакомиться с внешним ее видом, убедиться в отсутствии любых повреждений на корпусе и наличии составляющих деталей. 

Ознакомившись с внешним видом и убедившись в его соответствии гарантийным обязательствам, проверьте состояние внутренних частей, расшатав слегка машину. Услышав посторонние звуки, такие как стук, скрип либо скрежет – знайте, вы имеете полное право отказаться от этого экземпляра и потребовать новый. 

Нужно всегда помнить о том, что в любой спорной ситуации правы именно вы, так как вы – покупатель, а пойти на уступки сотрудникам службы доставки, может означать расплату за их проступки деньгами из собственного кармана. И только в том случае, когда у вас не будет никаких претензий к качеству доставки, вы можете подписать квитанцию сотрудникам этой службы. 

Второй этап установки посудомоечной машины – снятие креплений для транспортирования и размещение в нужном месте. 

Помните, что перед использованием этого устройства необходимо избавиться от специальных фиксирующих и уплотняющих деталей, размещенных на нем, и используемых для надежной транспортировки. Сняв эти элементы можно приступать к следующим действиям. 

Итак, поместите посудомоечную машину в ранее запланированном месте таким образом, чтобы расстояние от машины до точки слива не превышало полтора метра. Это важно для надежной и корректной работы сливного насоса, который будет выкачивать воду через сливной шланг. Если длина последнего будет более чем 1,5 м, то такое положение вещей чревато преждевременной поломкой насоса и выходом из строя всего аппарата. 

Устанавливая машину на пол, убедитесь в ее устойчивости в каждой точке контакта с поверхностью, а в случае встраиваемой «посудомойки» - обратите внимание на контакт мебели со стенками машины. 

Третий этап установки посудомоечной машины – подведение воды. 

Подключая машину для мойки посуды, вы должны помнить, что для ее обслуживания необходим отдельный отвод водопроводной воды, который в ряде случаев может быть снабжен и фильтрами дополнительной очистки воды, обеспечивающей не попадание крупных частиц ржавчины, песка и других элементов грязи, имеющихся в водопроводной системе. Отдельный отвод для фильтра даст возможность его очистить без привлечения услуг сантехника. 

Установив фильтр, позаботьтесь и о том, чтобы перед ним находился кран для перекрывания воды, иначе его отсутствие может стать причиной затопления жилой площади, в случае открытия заливного внутреннего клапана в посудомоечной машине, когда вас не будет рядом. Но всего этого можно избежать, если приобрести «посудомойку», снабженную системой защиты от протечек. Разные производители называют эту система по-разному, наиболее часто ее название звучит так: AquaStop, Waterproof, Aqua-Control или AquaAlarm. Если же у вас нет возможности использовать стандартный сливной шланг длиной в 1,5 м, то и его можно удлинить и использовать. 

Кроме подвода холодной воды к посудомоечной машине, некоторые производители этой бытовой техники предлагают также подключение и горячей воды. Такая функция используется исключительно с целью экономии электроэнергии. Но в современных украинских условиях такая возможность станет не подспорьем, а скорее помехой, ведь горячая вода, зачастую, содержит огромное количество механических примесей, очень быстро выводящих машину из строя. 

Четвертый этап установки посудомоечной машины – слив использованной воды. 

Не менее важным, чем подведение воды, является и слив использованной воды в канализацию. Наиболее практикуемый способ реализации этого – прямое подключение машины через шланг либо к раковине, либо непосредственно в систему канализации, используя вместе с этим специальное приспособление в виде сифона и еще одного водоотвода, позволяющего сделать невозможным обратную закачку сточных вод из слива в посудомоечную машину. 

Для дополнительной страховки, систему слива из аппарата организовывают так, чтобы точка входа в канализацию находилось ниже по уровню, чем сам шланг для слива. Для этого достаточно зафиксировать шланг на высоте полуметра от места его подключения к сточным водам. Затем, сделав изгиб, сливной шланг подключается к сифону. В случае невозможности выполнения указанных операций на небольшом шланге в 1,5м, его можно удлинить, но использовать шланг более 3-х метров не рекомендуется, а крайний предел – 5м. 

Пятый этап установки посудомоечной машины – подключение электричества. 

Подключать к электропитанию посудомоечную машину необходимо при помощи отдельного медного трехжильного провода, у которого диаметр сечения равен 2 мм. Это делается из расчета запаса прочности возможностей кабеля передавать электрической ток при максимальных нагрузках на сеть. Чтобы не произошло выведение посудомоечной машины из строя, ее необходимо предохранить защитным автоматом (16А), который выключит автоматически машинку при достижении мощности в 3,6 кВт. Это действие убережет ваши нервы и кошелек, которые часто истощаются в случаях серьезной поломки посудомоечной машины, как и любой другой техники. Конечно, подключать такой защитный автомат надо параллельно уже установленным автоматам, используемым на других приборах, сводя этим самим к минимуму нагрузки на аппарат. 

Также необходимо заземлять посудомоечную машину, что будет гарантией того, что ни вас, ни какого-то другого человека не поразит электрический ток в ходе эксплуатации машины. Если вы живете в старом доме, то вам следует помнить о том, что заземление в таких конструкциях делается не с помощью специальных шин, а выводится в нулевую фазу, которая расположена на электрощите. Помните, что не стоит делать заземление вашего устройства на объекты инфраструктуры вашего дома, такие как трубы водо-, тепло- и газоснабжения. 

Прежде всего, при заземлении посудомоечной машины необходимо исходить из того, что коммуникационные трубы являются малопригодными для такого дела объектами, потому как они являются хорошими проводниками, что, в ряде случаев может стать причиной сгорания электрической начинки вашей машины (например, при сварочных работах на этих коммуникационных трубах). Не рекомендуется подключать такие устройства и к розеткам, которые используют электрические плиты.

Поэтому желательно использовать в вопросах заземления розетки на три полюса с контактами, которые устанавливаются в условиях электропроводки индивидуальной квартиры. Постарайтесь пользоваться розетками, которые имеют полные контакт с вилкой без шатания, которое также может стать причиной выхода из строя посудомоечной машины. 

Шестой этап установки посудомоечной машины – первый запуск. 

После того, как все проверено, установлено и подключено – посудомоечную машину необходимо запустить в холостом режиме для того, чтобы убедиться в корректности произведенных действий, а также для проверки работы приобретенного устройства. Не загружая посуды, но добавив необходимые химические вещества в соответствующие резервуары (моющее средство и регенерирующая соль), вы должны сделать первый запуск аппарата. 

Соль добавляется для контроля жесткости водопроводной воды, моющее средство призвано отмыть рабочие поверхности от возможных загрязнений, полученных в ходе сборки машины. В процессе всего холостого цикла вам необходимо будет максимально тщательно отследить многие технологические моменты работы посудомоечной машины, например, такие как работа электроники, подача воды, ее нагрев, слив воды в канализацию, работа фильтрующей и остальных систем, обеспечивающих качественную и эффективную отмывку вашей посуды. 

Некоторые полезные советы при регулярном использовании посудомоечной машины:

  • завершив один цикл мойки посуды, не начиная при этом другой, постарайтесь неплотно закрывать дверцу машины;
  • вне зависимости от того, имеется ли у вашей «посудомойки» система, предупреждающая утечку воды, или не имеется, старайтесь всегда, после пользования устройством, перекрывать проток воды к машине;
  • также, завершая работу, не забывайте выключать машинку из розетки, либо выключайте защитный автомат. 

Исходя из описанного выше, можно прийти к выводу, что самостоятельно в домашних условиях можно установить, подключить и использовать посудомоечную машину по назначению без особых хлопот. Резонно, что вы, проделав такую работу, сумеете сэкономить деньги на приглашение представителей сервисных центров, не нарушая никаких условий предоставления гарантийных обязательств производителем. 

Но даже если у вас имеются малейшие сомнения на счет собственных возможностей, не долго раздумывая, вызывайте профессионалов. Потому, что только специально обученный человек разбирается во многих тонкостях разных аспектов круга задач, связанных с корректным запуском посудомоечной машины в условиях отдельно взятой квартиры. 

Делитесь с друзьями
Также рекомендуем:
Варианты оплаты
Грн. нал.
0
Корзинка :)
Покупайте и собирайте бонусы
войти в личный кабинет
Fotos.ua
ул. Машиностроительная, 44 г.Киев Украина
ул. Малиновского 12, ТРЦ «Метрополис» г.Киев Украина
ул. Мишуги 6, ТРЦ «Параллель» г.Киев Украина
пер. Рабочий, 5а г.Ровно Украина
ул. Домбровского, 38 г.Житомир Украина
пр-т Металургов, 30 г.Запорожье Украина
ул. Кирова, 85 г.Кировоград Украина
МТС +38 (050) 300 1703
Life +38 (093) 154 2376
Киев Стар +38 (067) 374 7500
По городу +38 (044) 206 206 9
пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-17:00, вс 10:00-16:00